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皮草老牌Yves Salomon是如何凭借一件大衣成功转型的?
时间:2016-01-20 04:58:10    来源:BOF  作者:Lauren Sherman

美国纽约——Yves Salomon在麦迪逊大道(Madison Avenue)上的门店,铺面不宽,装饰着嵌入黄金框架的浅绿色大理石。店面设计非常有当代感,这在传统上东区市中心的精品店中倒是挺罕见的。尤其这还是一间以貂皮大衣起家出名的皮草公司。

但这家皮草公司拒绝走平凡之路。其贩售的拼接剪羊毛衣物、七分袖栗鼠皮草外套、紫红貂皮大衣全无保守陈旧之感,更像是时装公司设计出来的。

最受关注的单品要数皮草镶边的“Army”系列派克大衣。原初版本是实用主义风格的绿色斜纹布料,加上镶缀可拆卸兔毛与郊狼皮草领,零售价约1950美元;还有不少变形款,包括及臀长度的海军蓝尼龙布料、牛仔布料饰以白色兔毛镶边、多色皮草衬里搭配斗篷廓形等不同款式。Yves Salomon首款“Army”派克大衣在2010年推出,灵感来自老式军装夹克。“后面还有更多款式呢,”品牌第四代继承人、Yves之子、现任总经理Thomas Salomon告诉BoF:“美国消费者都是通过派克大衣认识我们的。”Thomas Salomon一直负责这间巴黎私营公司的国际业务扩张,包括在曼哈顿第一家门店的开业等事宜。此外品牌还有三家门店开在巴黎、一家在圣特罗佩(Saint Tropez)、一家在阿斯彭(Aspen)、两家在莫斯科。

凭借独立专门店,Yves Salomon希望充分利用目前的发展势头,在价值400亿美元的皮草市场中拿下更大份额。该公司曾为其它时装公司制造大衣,名气不小,在过去十年内亦不断打磨自己的同名系列“Yves Salomon”与其它系列。 “我对父亲说,我们要么继续努力打造自己的品牌,要么就得关门了,”Thomas说道:“我们十年前只有25名员工,现在有差不多150名了。”

2004年加入父亲的公司后,Thomas一直从全球大型奢侈品公司中请来设计师,打造他心目中的现代皮草企业。2015年,Yves Salomon全球营业额达5000万美元,与2012年的3200万美元相比上升了56%,并实现逐年稳步提升。美国市场去年销售额由上年的130万美元增为420万美元,增幅为223%。

Thomas表示不认为公司新近成功完全得益于“Army”系列,原因在于该系列只占总销售额的一小部分。他认为反倒是品牌在皮草设计上采用的时尚前卫手法刺激了业绩增长。“从廓形到濒临消失的工艺,其中变化颇为显著。现在我们的大衣都很轻盈,”他说:“我们没有遵循所谓皮草公司的合理发展路线。我想这就是我们成功的原因吧。”

更重要的是,由于公司直接向拍卖行购得原材料毛皮,Thomas表示这使得成本降低不少:“从毛皮到零售,供应链都是我们自己的。”品牌主线系列中有售价超过30000美元的皮草,但也有不少价格低于2000美元的。

但Thomas也坦言,“Army”这个品牌给公司带来了更高知名度。该系列在2015年贡献470万美元营收,与2012年的140万相比上升236%;美国市场的发展跃升更为明显。Army的销售额从2012年的14.7万美元,激增884%达到2015年的130万美元。“该系列使我们的公司看起来更加年轻时髦,”他说:“这是我们创造的时装时刻。”

其中的转型历程亦是让人始料不及。该公司起初名为La Franco-Anglaise,由Gregory Salomon于1920年创办,是为Dior、Revillon这样的时装屋供应经销毛皮的公司。1980年代,Gregory的孙子Yves开始为公司的成衣品牌设计大衣。1983年推出自己的同名系列。2006年,公司收购法国知名皮草公司Revillon(目前处于暂停营业状态),并进一步发展公司自营品牌。如今公司有四条主要产品线:主线系列,包括男女装高级成衣以及配饰;售价较为亲民的产品线“Mateo”,在Bloomingdale等百货商店内出售;以公司首家巴黎精品店店址命名的高端皮草系列“245 Saint Honoré”;以及“Army”系列——在短短一年内,引起Opening Ceremony兴趣并最终引入该店,现在又在Barneys New York、MatchesFashion.com、Harvey Nichols等零售商处存货。与五年前相比,当时Yves Salomon销售额只有50%来自自营品牌,而今这个比例达到80%。

但品牌面向未来发展依旧面临不少挑战。目前为止,Thomas花费了大量精力为品牌引入更为年轻化——或至少是更为时髦的客户。在继续推出新品来做好这一点的同时(比如在“Army”系列内推出点缀皮草的球鞋款式),其它更难以预测的因素也发挥影响。比如本季秋冬遇上异常温暖气候,公司增长放缓。“生意自然是没有之前好了,”他坦言过去气候从未像带来这么严重的问题。

除了希望今年一二月天气能更寒冷一点,Thomas表示自己的研究团队在设计制造轻盈外套和限量款式(通常是两到三种)时,也将气候变化纳入考量,让人们更有欲望购买;高级成衣的销售对气候温度依赖性稍弱,故都呈现上升趋势,每季增幅约为10%。此外公司还计划拓展男装业务。

Thomas的未来目标也转向英国(目前在英国的Harrods百货开设店中店)与韩国,同时法国、美国、俄罗斯依旧是品牌的重要市场。这很难不让人好奇:如果继续如此成功势头,是否会考虑出售公司呢?“如果开价高的话,我会考虑的,”他半开玩笑道:“父亲和我对于公司事务都是亲力亲为,投入了大量努力。真要考虑卖掉的话,一定是出于更好的考虑。”


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